臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-30 | 中央社

從百年器材到智慧電表 台電文資展傳達輸電艱辛

台電文資特展今天開展,董事長楊偉甫表示,透過特展梳理台灣電業史,也讓民眾了解電力傳輸過程及可貴,現場也展示1914年以來的各式電表,從「人瑞級」電表到近年的智慧電表,感受歷史足跡。

楊偉甫致詞時表示,很多人對台電的印象往往是刻板的,像是颱風天停電等,實際上,這些寶貴電力要輸送到家家戶戶,過程相當艱辛,台電人員必須翻山越嶺拉纜線,才能將電力「一點一滴」的輸送出來。

楊偉甫指出,電力與民眾生活息息相關,今年特展主題為「島嶼脈動」,展示電力如何從高壓慢慢轉換成低壓、從電廠輸送到家戶,盼讓民眾知道這些電得來不易。

展覽也展出智慧電表、無人機等新科技,楊偉甫說,早年台電人員拉纜線必須上山下海,相當辛苦,如今可透過無人機的輔助,減少工安意外,增加效率。

策展人許哲瑜表示,每個人在按下任何與電有關的開關時,都會覺得再自然不過,希望透過展覽讓民眾知道「在按下開關之前,台電人員所做的事情」。

台電「島嶼脈動」文資展今天起至11月22日在松山文創園區南向製菸工廠開展,主題是「島嶼脈動」,展場設有一日電力節拍、工作班、電力物件、野電變幻及未來宅超來電等5大展區,展出電塔、纜線、電桿、變壓器、變電箱與電表等近200件展品。

其中,最特別的是超過百歲的第一顆日治時期電表、印有台電金門區處前身「金門電力公司」的絕版電壓器,而展場也設有無人機巡檢360度實景環繞體驗,民眾可戴上安全帽,搭配環型螢幕投影,實際感受站上40公尺高鐵塔的台電人員日常生活。

最新財經新聞

延伸閱讀