臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-11-25 | 中央社

水情吃緊 嘉南地區明年一期稻作停灌

旱災中央災害應變中心今天舉行第三次工作會報,會後宣布嘉南地區明年一期稻作停灌,另外,目前水情燈號為黃燈的自來水減壓供水地區,今起減壓時間也從6小時增為8小時。

經濟部次長曾文生今天主持「旱災中央災害應變中心第三次工作會報」會後記者會,宣布嘉南地區明年一期稻作實施停灌,將給予農民及相關產業補償及救助措施。

曾文生說,依照氣象分析,嘉南地區11月降雨已明確無法滿足明年一期稻作供灌,為避免後續水庫水量不足影響稻作生產,同時考慮明年5月底前公眾用水需求,今天研商決定曾文、烏山頭跟白河水庫灌區明年一期稻作實施停灌。

至於桃園、新竹、苗栗跟台中地區,曾文生表示,預估降雨量滿足明年一期稻作供灌所需的機率不高,因為停灌是最後不得已措施,桃竹苗地區育苗期依照往例,會在明年1月上旬開始進行,因此將視12月下旬的降雨狀況滾動檢討。

曾文生也宣布,目前水情燈號為黃燈的自來水減壓供水地區,今天開始減壓時段原本的晚間11時至隔天早上5時,擴大為晚間10時至隔天早上6時,從6小時增為8 小時。

最新財經新聞

延伸閱讀