臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-11-28 | 中央社

北京官員坦承:中國晶片業一如水泥業 盲目投資

中國工信部副部長王志軍今天坦承,如今中國晶片製造業也和鋼鐵、水泥業般出現了盲目投資和爛尾項目,需要加強監督。而兼併重組則是企業規模化發展和提升競爭力的有效形式。

綜合中國媒體報導,王志軍今天是在北京出席第2屆「中國發展規劃論壇」時,作上述表示。

王志軍指出,前些年中國鋼鐵、水泥、電解鋁等領域存在著重複建設和產能過剩,包括太陽能等新興產業也出現過重複建設。如今,晶片製造等行業也出現了盲目投資和爛尾項目。

他表示,前一階段,積體電路製造方面的投資也被爆料出現巨大的損失,需要規劃和加強監督。

王志軍提到,針對中國部分新興企業規模比較小、同質化嚴重、缺少全球領先且有競爭力的大型企業等突出問題,他建議透過兼併重組的聚變效應,推進戰略性新興產業快速發展。

他說,應該要看到,兼併重組是企業整合創新資源和低水準擴張,實現規模化發展和提升競爭力的有效形式。

最新財經新聞

延伸閱讀