臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2020-11-28 | 中央社

中國停購澳洲煤炭 轉向印尼敲定15億美元大單

中國第4季停止向澳洲採購煤炭後,中方25日與印尼舉行煤炭採購對接會,敲定明年向印尼增購價值近15億美元的動力煤,試圖彌補停購澳洲煤炭產生的需求缺口。

據中國駐印尼大使館官網發布,中國印尼煤炭採購視訊對接會25日舉行,由中國煤炭運銷協會主辦,中國煤炭運銷協會煤炭進出口專業委員會承辦,印尼煤炭開採協會協辦。兩國有關首長、大使與業者均出席。

中國駐印尼大使肖千表示,在全球疫情繼續蔓延、單邊主義和保護主義愈演愈烈之際,以線上線下相結合的方式舉辦此次對接會,具有特殊的重要意義。這是中國擴大自印尼進口的又一次體現,為兩國煤炭行業加強合作、增進瞭解、開拓市場搭建新平台。

肖千並稱,煤炭是中國、印尼雙邊貿易中的重要商品。2015年到2019年,中國從印尼進口的煤炭從7300萬噸增至1.38億噸,成長近90%,充分反映兩國積極對接「一帶一路」倡議和「全球海洋支點」戰略,雙邊務實合作取得的顯著成就。

新浪財經報導,印尼煤炭開採協會(APBI)證實已與中國相關企業成功簽署了這項煤炭合作協定,並表示明年對中出口的煤炭總量有望可以再增加2億噸。

報導稱,印尼已成為全球動力煤最大出口國,而得益於對煤炭的需求日益增多,中國已成為印尼煤炭的「最大買家」。

陸媒期貨日報28引述寶城期貨動力煤高級分析師王曉囡表示,由於中國第4季暫停進口澳洲煤炭,對市場影響非常大,該協議對補充大陸煤炭供應方面,還是非常積極的。她認為,從中長期形勢來看,有助於穩定外貿煤補充量,保證境內中長期供應穩定。

報導稱,若印尼進口量繼續擴大,將覆蓋大部分澳煤進口限制而導致的動力煤缺口。受澳煤進口中國不暢的刺激,印尼、俄羅斯、蒙古、哥倫比亞等傳統後排進口國紛紛爭奪市場份額,力圖藉機大量增加在中國進口份額,增加貿易收入。

綜合外媒報導,中澳交惡後,中國海關10月起以各種理由阻撓澳洲煤炭進口,導致澳煤本月前3週對中國出口暴跌96%,且迄今約有50多艘裝載澳煤的貨船在中國港口滯留,等待卸貨。

最新財經新聞

延伸閱讀