臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-02 | 中央社

龔明鑫:加快供應鏈重組 因應後疫情挑戰

國發會主委龔明鑫指出,台灣今年經濟成長率「保2」達陣,國內外也預估台灣明年經濟成長率為3.2%到4.2%,但強調美中結構性爭議仍會持續,台灣要落實台商回台投資,並加速供應鏈重組因應。

工商時報今天在香格里拉台北遠東國際大飯店舉辦「2021投資趨勢論壇」。行政院副院長沈榮津、國發會主委龔明鑫、台灣金融研訓院董事長吳中書、台經院院長張建一都出席參與。

龔明鑫今天發表專題「後疫情時代 2021總體經濟發展趨勢」。龔明鑫指出,台灣這次不僅防疫得宜,也透過紓困政策避免大規模失業發生,確保金融資金鏈不斷掉,支撐經濟發展,主計總處上週把今年第3季經濟成長率上修到3.92%,也把今年經濟成長率上修到2.54%,不僅「保2」達陣,幅度還超出很多。

龔明鑫表示,台灣景氣燈號更從8月起連3個月綠燈,內需動能逐漸穩健,商品與服務輸出也漸漸好轉,成功打破經濟與防疫兩者必須有所取捨的迷思。

龔明鑫表示,疫情發生以來,美中結構性爭議仍在,全球供應鏈也加速重組,包括工業4.0趨勢更加明顯、關鍵零組件將從長鏈變成短鏈、國家在產業角色也被強化,強調台灣要持續落實台商回台投資,並加速供應鏈重組。

展望明年,龔明鑫認為,台灣明年經濟可望加速成長,國內外主要機構對台灣經濟成長預測大概落在3.2%到4.2%,也認為近幾年內,就算不加入匯率因素,台灣每人GDP有望超過3萬美元,也須重新思考下一階段的新經濟成長動能。

沈榮津致詞時也指出,台灣未來落實4大中心,包括全球高階製造中心、半導體先進製程製造中心、高科技研發中心與綠能發展中心,鞏固經濟前景。

沈榮津表示,台灣未來會跟主要貿易夥伴有更緊密合作,像是積極推動台美經濟對話、跟歐盟洽談建立平台,持續跟新南向國家深化經貿、教育、農業合作關係,助產業新南向。

最新財經新聞

延伸閱讀