臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-12 | 中央社

愛情故事也能介紹AI技術 國研院科普影片16日開播

國研院攜手東臺傳播公司,製作科普影片「下一步,AI。Next,愛」,透過愛情故事引出台灣人工智慧發展歷程,5月16日起一連3 週將在民視播出3集。

國研院今天舉行「下一步,AI。Next,愛」科普影片首映記者會,影片全系列有3集,總長度150分鐘,放入一個愛情故事和18個不同面向的AI研究。

國研院指出,影片由擁有3座電視金鐘獎的東臺傳播公司製作,由花甲男孩轉大人飾演方瑋琪一角而迅速竄紅的嚴正嵐飾演女科學家Ava一角,男主角則因為要分飾與嚴正嵐相戀的學長和學長死後的AI機器人,製作單位透過海選,選出身高185公分的伊林模特兒李?來擔任演出。

國研院指出,劇情是青澀女大學生的Ava與學長Isaac相戀,兩人對AI科技有許多憧憬,但一場車禍帶走Isaac的生命。多年後,Ava成為一位AI科學家,為了填補心中遺憾,不斷鑽研AI技術,想盡辦法打造出一個「像他一樣」的機器人。

Ava逐步教會機器人各種功能,甚至讓它模擬Isaac 的言行。機器人一步步學習,能辨識人臉、辨識語音、辨識情緒,能理解人類世界的知識、幫忙醫生看診,甚至還能創作音樂作品。劇中也進一步探討,機器透過學習能否成為像人一樣的人,以及AI技術的下一步發展。

國研院指出,影片製作人袁瑗安排2位導演合作,電影和廣告界才子夏紹虞跨刀執導戲劇演出,擅長科普紀實手法的張颿駿負責跟科學家們訪談,再抽絲剝繭解釋深奧的知識原理。

國研院院長吳光鐘表示,國研院任務包括培育科技人才、推廣科普,這次透過愛情故事介紹台灣AI技術的科技發展,影片中除了看到男女主角的精湛演出,還有訪問台灣AI領域的先進,包括台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾、雲象科技執行長葉肇元,透過淺白說明,幫助大眾了解AI科技。

國研院指出,在內容把關上非常嚴格,因為科普影片在科學原理詮釋上不能有邏輯錯誤,也邀請有AI界李白之稱的中央大學資工系教授蔡宗翰、台灣大學資工系副教授陳縕儂等多名學者擔任審查委員,希望讓更多人了解AI的落地應用以及挑戰之處。

最新財經新聞

延伸閱讀