臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2021-08-04 | 中央社

和碩:訂單遠大於產能 電動車未來10年發展可期

代工大廠和碩今天召開股東常會表示,目前訂單遠大於產能,材料和零件供應不足是最大挑戰,預期缺料狀況下半年應會比上半年好;和碩看好未來10年電動車發展,會與可信賴的客戶共同邁向電動車市場。

和碩執行長廖賜政說,近期產業需求改變,尤其是教育市場,接下來全球解封可能造成辦公室設備等需求變化,整個供應鏈全部都在動員,產能利用率逐步改善,相信缺料狀況今年下半年會比上半年好,這是大趨勢。

他說,目前和碩訂單遠大於產能,上半年一直跟客戶與供應商努力,甚至動用子公司產能來因應。材料與零件供應不足,是和碩面臨的最大挑戰,雖然疫情導致馬來西亞、越南等地的供應鏈短期波動,事實上訂單還是非常好。

廖賜政認為,馬來西亞和越南雖受到疫情影響,每個地方仍維持至少60%的產能繼續生產,根據疫情調配。和碩除了在台灣繼續擴大產能,在越南、印度、北美等地區的產能增加都是未來要掌控的,為了更多訂單做準備。

針對缺料問題,和碩董事長童子賢說,去年這時候大家每天盯口罩,當時和碩也想過自己生產口罩,不過工廠設備需要7到10年攤提,不能只看短期一兩年需求,還要排除市場上的假性需求,

童子賢強調,擁有10到20年的產業從業人員對於應付缺料問題都蠻有經驗,公司在發展時一方面熱切期待訂單的到來,一方面要排除假性需求,追求財務穩健。雖然面臨缺人和缺料,對產業仍充滿憧憬,他認為是甜蜜的負擔。

談到電動車布局,童子賢坦言,和碩對電動車發展充滿期待,全球主要國家對環境議題更加關心,紛紛立法限制燃油車,法規上有利於電動車發展。其次,過去10年電動車摸索陣痛期已經歷過,電池效率提升,動力也向燃油車看齊。

童子賢強調,電動車產業目前只是小學階段,等到有足夠的市場回饋和消費基數去改善技術,未來10年發展可期。和碩會在這個領域找到可以信賴的客戶,共同邁向電動車市場,一旦電動車事業開始呈現正向營運,毛利狀態應該會比已經成熟或充分競爭的產業更好。

最新財經新聞

延伸閱讀