臺北市
20°
( 22° / 16° )
氣象
2021-10-27 | 中央社

美禁中國電信拖累科技股 港股領跌多數亞股收黑

美國昨天對中國電信祭出營運禁令,將中資科技企業推上火線,並使得美中兩大超級強國間原已緊繃關係加劇;加上投資人持續擔憂通貨膨脹,香港股市今天引領亞洲多數股市下跌。

法新社報導,近幾週企業財報季表現強勁,提供投資人一些亟需的信心支撐。儘管企業面臨供應吃緊、大宗商品與薪資成本攀漲及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增病例上升等壓力,仍展現出韌性。

不過,華府和北京間長久摩擦,持續在交易場上投下陰影。美中在台灣、國家安全、科技貿易和香港等一系列議題上依舊僵持不下。

美國聯邦傳播委員會(FCC)昨天撤銷中國電信美洲子公司營運許可,理由是這家企業「帶來重大的國家安全與執法風險」。先前包括華為和中國移動等中國電信業巨擘,也都遭到美國前總統川普(Donald Trump)的政府禁令限制。

IG Asia分析師葉俊榮(Jun Rong Yeap,譯音)表示,這項行動「似乎打擊投資人先前對美中關係可能好轉抱持的希望」,並「使得有些人懷疑,雙方緊張升溫是否會令美方再度加強對中國科技企業的檢視」。

中國科技公司在美國掛牌股價昨天應聲下挫,今天在香港股市也遭到拋售,拖累港股收跌1.6%,其中科技類股次指數跌逾3%。

另一方面,澳洲公布核心通貨膨脹率高於預期,引發投資人普遍更加擔憂,全球物價勁揚,正迫使各國央行移除疫情開始以來便實施的超寬鬆貨幣政策。亞洲其餘股市今天多數也應聲收黑。

儘管油價回跌,但仍徘徊在數年高點。原因是市場預期需求持續旺盛,但供應仍有疑慮。

有些國家已經升息,英國預料今年底前跟進,美國聯邦準備理事會(Fed)則很可能在11月縮減購債計畫規模。投資人冀望明天從歐洲央行(ECB)會議得到政策走向線索。

上海股市今天收低1%,首爾、威靈頓、曼谷、馬尼拉和雅加達股市也全數收黑。但雪梨、新加坡和台北股市收高。東京股市則收平。

最新財經新聞

延伸閱讀