臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-11 | 中央社

苦等核酸報告就醫 財經名人郎咸平母親上海過世

來自台灣、活躍於中國大陸財經媒體界的經濟學者郎咸平今天證實,他的母親等不到核酸檢測報告,在上海的醫院急診室門口等待4小時後過世,他也因上海封城沒見上母親最後一面。

郎咸平和其母親住在上海,他下午在微博帳號中證實,網傳有關其母親過世的消息是真的,他本來不想占用公共資源談論家裡私事,但既然流傳開了就說明情況。

他表示,他和哥哥都很悲痛,悲劇本來是可以避免的。他的母親高齡98歲,腎臟本來就有點衰竭,按照過去的診斷,只要打一針就好了。

郎咸平說,但是因為上海嚴格規定必須要做核酸後才能就醫,其母親在三甲醫院(中國等級較高的醫院)當場做的核酸竟然4個小時都沒出結果,「我深感震驚」。其母親在醫院急診室門口等待了4個小時後過世。

他說,自己想去見媽媽最後一面,但由於小區(居民社區)封閉,「花了相當多的時間和有關部門溝通才允許我去醫院」,站在馬路上,叫不到滴滴(網約車),因為封城了,所以最後也沒有見到其母親最後一面。

他表示,希望這個悲劇可以不要再發生。

在他這則貼文下方,一些網友回覆:「教授如此,何況普通人」、「為什麼不反思,為什麼這樣的悲劇不斷上演」、「越來越多的有錢人會離開這裡」、「死板的要命,搞不懂是救人重要,還是做核酸重要!」等。

郎咸平微博的上一則發文是在今天上午,他寫道:「呼籲政府盡快恢復國際都會的經濟活動,否則上海經濟將螺旋式下滑,比如寄國際快遞都被禁止,請問禁止快遞就能夠解決新冠嗎?防疫方向沒錯,但很多方式方法值得商榷」。

郎咸平曾於香港中文大學任教,在中國主持過多個財經電視節目,著有「郎咸平開講中國商幫」、「郎咸平說─中國進入從亂局到變局關鍵十年」等著作。

最新財經新聞

延伸閱讀