臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-22 | 中央社

憂解封效應縮水 旅行社股價熄火

國內疫情拉警報,月底單日確診數恐破萬,投顧認為,市場熱炒的解封題材冷卻,加上政府祭出「三劑令」,國旅熄火、親子客群出遊意願降低,先前股價屢創高點的旅行社,近期相對冷靜。

中央流行疫情指揮中心評估疫情將大規模展開,月底可能會單日新增確診破萬例;原本台灣邊境封鎖下,旅行社尚能透過國內旅遊,維持低度的營運,但台灣疫情在4月出現大爆發走勢,有專家認為,可能最快必須等到9月才會轉為低度流行。

投顧分析師認為,已經邊境解封的國家,民眾出國觀光旅遊,會優先選擇同樣解除邊境管制的國家,避免浪費時間在出入境的隔離天數要求。如此,先開放邊境管制的那些國家會先取得較多的旅遊商機,越晚開放邊境的國家,其觀光業者所能享受的「報復性旅遊」大餅就越小。

儘管衛福部長陳時中表示,今年7月時,只要雙方疫情水平一樣,台灣屆時就可望與其他國家自由流通免隔離,但市場擔憂國內疫情正爆發,世界已疫情趨緩,將使得解封題材縮水。

投顧認為,台灣疫情爆發,對旅行社影響有3點,第一,市場熱炒的解封題材冷卻;第二,國內旅遊冷卻,旅行社生存更加困難。第三,若必須「與病毒共存」,在孩童缺乏疫苗的情況下,即使解封,父母帶孩童出遊的意願也會降低,解封效益縮水。

此外,中央流行疫情指揮中心於15日宣布,22日起出團旅遊的消費者,必須接種滿3劑 COVID-19 疫苗才能出團,導致旅行社近期股價承壓。

旅行社雄獅股價在4月14日衝上111.5元高點後回檔,今天盤中股價小跌0.11%,至94.5元,上方有5日線、月線、季線反壓;鳳凰盤中下跌1.74%,下跌1.2元,至67.9元,股價也是從4月14日的81元波段高點一路回落。

山富盤中維持紅盤,股價至56.2元,和先前創下的61.5元的高點相比,跌幅約8%。先前股價一度登上40.3元的五福,股價也面臨修正,盤中在34.6元平盤附近震盪。

最新財經新聞

延伸閱讀