臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-28 | 中央社

出口優於預期 主計總處概估首季經濟成長率3.06%

出口暢旺,主計總處今天公布2022年第1季經濟成長率概估為3.06%,優於預期。不過今年國際局勢動盪,俄烏戰事也加劇通膨壓力,主計長朱澤民日前坦言全年經濟成長率可能下修,但「保4」應無問題。

主計總處今天公布第1季經濟成長率概估為3.06%,較2月預測數增加0.06個百分點,主因是台灣受惠於新興科技應用需求續強,加上供應鏈缺料狀況改善,以及產品漲價等,商品出口優於預期所致。

第1季經濟成長率表現較佳,理應支撐全年經濟成長率上修,主計總處也提到,若第2、3、4季經濟成長率維持2月預測數不變,全年經濟成長率將因第1季成長率增至3.06%,調整為4.43%。

但今年2月下旬俄羅斯進攻烏克蘭,戰爭至今未落幕,不只國際原物料價格飆升,通膨也持續增溫。朱澤民日前於立法院坦承,受到俄烏戰爭影響,2022年台灣經濟成長率確實有下修可能,通膨率則會上修,但經濟成長「保4」應該沒問題;主計總處預計於5月下旬公布最新經濟預測。

主計總處專門委員吳佩璇今天特別就俄烏戰爭的影響作出說明,她表示,俄羅斯與烏克蘭在出口及跨境旅遊上,與台灣直接關聯性較低,因此沒有對台灣第1季經濟成長率造成太大影響。

媒體關注第1季經濟成長率轉佳,但民間消費、資本形成不如預期,是否成長動能不足。

吳佩璇解釋,第1季民間消費成長0.23%,較預測數減少0.99個百分點,但還是微幅成長;她說明,雖然第1季防疫管制措施放寬,又有政府振興方案挹注,不過物價漲幅較高,春節期間天氣也較濕冷,使得出遊、休閒娛樂消費意願疲弱。

資本形成方面,吳佩璇表示,營建工程、機械設備及運輸工具投資續呈擴張,但部分廠商機器設備交期延後,使得資本形成成長率低於預期;觀察大廠資本支出計畫,雖然部分投資有些延後,今年的產能擴充計畫並沒有改變。

主計總處今天也提供南韓、新加坡的首季經濟成長率資料,分別為3.1%、3.4%,吳佩璇補充,看起來差異不大,但台灣是在去年首季9.2%的高基期之下,仍有不錯的成長動能,南韓、新加坡去年第1季經濟成長率分別只有1.9%及2%。

最新財經新聞

延伸閱讀