臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-29 | 中央社

仁新子公司Belite獲准在美Nasdaq上市

仁新醫藥今天代子公司Belite公告,已獲美國證券交易委員會(SEC)審核通過,預計美東時間4月29日正式在那斯達克交易所(Nasdaq)掛牌上市,股票交易代碼為「BLTE」。

仁新表示,Belite此次依循傳統IPO程序,獲准在美上市,除可進一步提升其國際知名度、財務狀況、融資能力及授權議價能力、吸引優秀國際人才、增強全球競爭力外,募集資金將用於推進LBS-008針對乾性黃斑部病變(乾性AMD)臨床試驗,搶攻乾性AMD龐大的需求市場。

仁新指出,美國為全球最大藥物市場,根據Nasdaq官網,98%的美國生技公司都選擇在Nasdaq掛牌交易,2020年至2021年4月期間,於Nasdaq掛牌的生技公司募資金額達215億美元,Nasdaq生技公司總市值更高達1.1兆美元(約新台幣32.3兆元),平均市值57億美元,同期間全球第一大證券交易所、紐約交易所的生技公司總市值僅為Nasdaq的37%。

Belite開發中的LBS-008取得美國哥倫比亞大學全球專屬授權,為治療乾性AMD與斯特格病變口服新藥。美國國家衛生院(NIH)於官網指出,老年黃斑部病變造成數以百萬的美國人失明,其中乾性AMD占比達9成。此外,全球更有高達1.9億人罹患乾性AMD,並造成全球每年2550億美元的醫療支出,迄今無藥可治,存在龐大的未被滿足醫療需求與市場機會。

LBS-008於2011年獲選納入NIH旗下「神經治療藍圖計畫」,至今仍是該計畫當前藥物開發項目中唯一獲選用於治療乾性AMD的候選藥物。

目前LBS-008針對斯特格病變青少年病患的全球三期臨床試驗已經展開,預計於2022年展開針對乾性AMD臨床試驗,未來不排除與國際藥廠授權合作,以加快新藥開發或商業化腳步。

最新財經新聞

延伸閱讀