臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-30 | 中央社

上海公布第二批復工白名單 華為紫光在列

為了穩定經濟發展,上海加速復工復產速度,根據最新發布的白名單包含科技巨頭華為、紫光以及多家快遞企業。這份名單顯示確保重要產業鏈穩定不斷鏈、穩定物流,打通交通堵點為當前重中之重。

上海疫情造成中國製造業停擺,嚴重影響經濟發展,除了中企外,外資也叫苦連天。中國工信部日前宣布設立「白名單」,優先保障重點行業中的重點企業復工復產。

在第一份白名單發布近2週後,上海市經信委於28日發布了第二份名單,其中包含科技巨頭華為、紫光集團旗下的紫光展銳,以及大量汽車及汽車產業鏈上的企業。

華為消費者業務CEO余承東日前曾在微信朋友圈發文稱,若上海不能復工復產,5月之後,所有科技、工業產業涉及上海供應鏈的,都會全面停產,尤其是汽車產業。

據中國證券報、第一財經報導,第二批復工復產企業白名單的數量比第一批更多,涵蓋半導體、汽車製造、裝備製造、生物醫藥等重點領域。

報導稱,上海是工業重鎮,本輪疫情對上海的工業經濟運行造成較大影響。官方資料顯示,上海全市工業經濟運行3月產值年減7.5%,第1季全市規模以上工業總產值成長僅4.8%。

這份名單也允許申通快遞、上海順豐快運、德邦物流、圓通速遞、中通快遞等多家快遞與物流企業復工。

報導指出,名列白名單的快遞物流業必須申請「重點物資運車輛通行證」,取得證件的司機與車輛才能正式上路。目前拿到通行證的司機人數正在陸續增加,顯示物流運輸將進一步恢復。

由於疫情多點爆發,各地不同的防控措施使中國物流運輸面臨困境,不但造成產業鏈發生斷鏈,企業營運受影響,且物資難以順利運送,使上海發生物資短缺問題,市民不滿情緒持續累積。

這份名單顯示確保重要產業鏈穩定不斷鏈、穩定物流,打通交通堵點為當前重中之重。

然而復工須採閉環管理,對於部分企業仍有一定的困難。報導引述一家在第二批白名單上的企業說,由於目前防疫要求仍比較嚴格,復工的員工需要閉環管理,公司可能還無法為大量的員工解決居住問題,所以只會先放一部分重點緊急職務的員工進入廠區,「但是能復工還是好消息。

最新財經新聞

延伸閱讀