臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-02 | 中央社

產險若陷財務危機 黃天牧:股東應該有信心增資

防疫保單掀理賠潮,產險業財務是否將亮紅燈備受關注。金管會主委黃天牧表示,假如今年有產險公司確實要走到增資,股東考量過去公司獲利和未來永續經營,應有信心增資。

此外,日前產險業火速下架商品,強調改版後將重新上架;金管會保險局長施瓊華指出,新版防疫保單會以保障中、重症住院醫療為主,未來有逾99%為輕症,多半不會有治療或工作損害,因此新版防疫保單也不會再有過往居家隔離定額補償等設計。

國民黨立委林德福今天在立法院財委會質詢時指出,防疫保單理賠金額擴大,是否會有產險業者出現嚴重虧損疑慮;黃天牧坦言,是有這樣的顧慮,不過是否真的會走到這地步,要在最近這段期間密切觀察。

林德福質疑,很多產險公司都有金控富爸爸,不至於出現太嚴重的財務問題,不過金控富爸爸的錢是否都要拿來彌補敗家子產險的虧空。

黃天牧表示,產險公司是忠實履行對保戶的責任,只是保險公司承擔的責任和風險預知不太相同,不宜用「敗家子」形容;另產險公司有的在金控下、有的不是,若確實有產險公司產生虧損,當然股東要考慮增資。

林德福追問,若防疫保單理賠擴大,產險業資本適足率異常下滑,以致產險公司必須辦理現金增資,股東買單意願高嗎?黃天牧說,從永續經營角度,股東當然應該對公司財務情況承擔一定責任。

黃天牧進一步表示,產險業過去這幾年保費成長高、獲利佳,假如今年真的有產險公司必須增資,股東考量過去公司獲利和未來永續經營,應有足夠動機增資;他強調,產險業並非一直呈現虧損,過去幾年也有一些獲利,股東考量公司永續發展,應有信心增資。

國民黨立委賴士葆質詢時關注新版防疫保單保障方向,金管會保險局長施瓊華表示,新版防疫保單會以保障中、重症住院醫療為主,未來有逾99%為輕症,多半不會有治療或工作損害,因此新版防疫保單也不會再有過往居家隔離定額補償等設計。

最新財經新聞

延伸閱讀