臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-03 | 中央社

首波財務檢視 金管會:防疫保單業者須做壓力測試

市場關注防疫保單恐讓部分保險業財務亮紅燈,金管會表示,已要求有賣防疫保單的產壽險進行壓力測試,估算未來理賠預期對財務負擔,並將測試結果和後續因應措施提報董事會,且董事會紀錄必須報至金管會。

金管會統計,今年截至4月29日為止,扣除疫苗險以外的防疫保單理賠件數達2萬450件、理賠金額新台幣8.75億元,平均每件防疫保單理賠4.28萬元。目前產險業承擔600萬件有效保單和200萬件在途保單,若本土確診率直直向上,勢必將成產險業重大財務考驗。

金管會保險局主秘蔡火炎今天在例行記者會指出,針對有販售防疫保單的產、壽險公司,金管會已要求業者儘速進行防疫保單壓力測試,估算後續理賠情形和可能的財務負擔,業者必須將測試結果和後續因應措施提報董事會討論,並將董事會紀錄報給金管會。

蔡火炎說,金管會並未設定統一壓力測試條件,而是由每家公司針對未來防疫保單理賠預期進行財務評估;針對壓力測試中各情境下的增資需求,業者必須一併評估並提報董事會,讓董事了解可能的財務情形。

金管會主委黃天牧2日在立法院財委會指出,若保險公司出現財務壓力,股東掏錢增資應是第一要務,此外,保險公司長期有提存特別準備金,在符合一定條件下,保險公司可向金管會保險局申請沖抵,不過目前產險業特別準備金水位481億元「並不算太多」。

最新財經新聞

延伸閱讀