臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 中央社

北市進出口公會成立ESG小組 助攻廠商落實綠色未來

全球邁向淨零碳排路上,企業ESG(環境、社會及公司治理)成為顯學,台北市進出口商業同業公會今天宣布成立「ESG專案研究小組」,將協助業者掌握全球ESG發展趨勢,以綠色貿易建構永續未來。

台北市進出口商業同業公會(IEAT)今天透過新聞稿宣布,在理事長黃教漳的推動下,成立「ESG專案研究小組」,推選環資專家車明道擔任小組召集人,並在今天召開成立後首次會議。

車明道表示,國際間收取碳稅、碳關稅或實施碳交易的國家越來越多,防止漂綠的規範越來越明確,加上氣候相關財務揭露(TCFD)即將上路等,因此即便是貿易業、中小企業,也要開始實踐ESG,建議貿易業者可從自身產品的交易流程中,找出減碳轉型的具體項目,再設計出具體實行步驟。

ESG專案研究小組副召集人林隆政則從玉山銀行豐富的公司治理、社會責任出發,分享玉山銀行如何改變營運行為,包含健全董事會職能與股東持股制度,以及公益項目的投入與規劃。林隆政強調,ESG是永續的工作,必須要形成企業文化才能成功,建議企業循序漸進,開啟永續行動力。

會中廠商也針對「氣候變遷因應法」修法進度、綠電購買、碳稅費計算公式、貿易服務業者法規宣導的加強、碳稅補貼獎勵機制、貿易業者輔導協助等提出各項建議。

台北市進出口商業同業公會表示,目前落實ESG多集中於科技產業、金融業、上市櫃公司;反觀傳統貿易業者多屬中小企業,對於如何落實ESG尚未有清楚輪廓。

然而,各國實施碳邊境稅等在即,未來貿易業者必須提出產品碳證明、綠色能源憑證、繳交碳關稅等,才能在國際間進行貿易,「淨零排放」將為台灣貿易帶來巨大衝擊,因此特別成立ESG小組。

IEAT是全國最大貿易商會,現有6300家會員,依行業及專案研究成立29個小組,包含農畜漁、加工食品、儀器、通關物流等,做為政府溝通橋梁、並分享趨勢脈動;未來將加強提供會員廠商ESG相關政策法規、政府輔導資源等資訊,並反映廠商意見、辦理貿易業ESG研習課程,協助廠商永續貿易與發展。

最新財經新聞

延伸閱讀