臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-23 | 中央社

台灣未納IPEF首輪名單 王美花:絕對有新作法

經濟部長王美花今天表示,儘管台灣無法參與IPEF首輪名單,但包含美國白宮國安顧問蘇利文、行政院政委鄧振中和美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)20日的會談,均提到會深化台美經貿關係,並數週內碰面進一步討論,「絕對是有新作法出來」。

王美花今天列席立法院經濟委員會,針對「餐飲業者行銷補助及紓困特別預算延長一年」進行報告並備質詢。

蘇利文22日表示,台灣未被納入拜登政府推動的印太經濟架構(IPEF),但強調美國正在尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,朝野立委關切此事。

民進黨立委陳亭妃質詢表示,根據報導,美國不將台灣納入IPEF是因考量此舉動會讓中國不安,不希望改變任何一方現狀,也不願看到軍事侵略發生,強調不只美國,印太盟國等都想傳遞此訊息。

陳亭妃進一步說,美國希望台灣加入國際組織,而IPEF是美國主導,眾、參議員都為台灣發聲,也送連署書給美國總統拜登,可見美台關係比過去好很多,卻在這樣的關鍵時間點遇到此衝擊。

王美花表示,台灣議題在美國參眾兩院都得到多數支持,在無法參與首輪名單情況之下,美方包含蘇利文、政委鄧振中和美國貿易代表戴琪20日的交流,均提到深化台美經貿關係,甚至請雙方團隊找出深化關係作法,會在數週內碰面討論,「絕對是有新作法出來」。

陳亭妃強調,深化台美關係要有具體作法,並強調台灣期待參與IPEF,「沒有退縮理由」,應深切跟美國表達台灣希望加入決心。

陳亭妃、時代力量立委邱顯智均關注,台灣在首輪被排除,是否可能在第二輪加入;王美花回應,「我們很有意願加入」。

邱顯智指出,台灣總得為加入做準備,例如日本在11日通過「經濟安全保障推進法」,美國、歐盟都有相近法案,包含建立重要物資儲備機制、確保基礎設施安定,呼籲若台灣要加入IPEF,現在日本、韓國、美國、新加坡、澳紐、菲律賓、越南等預計都會加入,應在第二輪之前迅速建立經濟安保制度。

王美花表示,供應鏈相關物資、國內重要物資或基礎設施,在安全治安維護層面,政府最近都有做很多討論,包含疫情、俄烏戰爭都有盤點各式議題,尚未到達需立法地步,但都有在討論。

最新財經新聞

延伸閱讀