臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 中央社

高鐵:歷經疫情洗禮 開源節流將為穩健經營基石

台灣高鐵今天召開股東會,董事長江耀宗表示,歷經疫情洗禮後,必須讓開源節流成為台灣高鐵DNA的一部分,作為公司在追求穩健經營、永續發展及因應變局時的堅強基石。

高鐵今天召開股東會,通過每股分配現金股利新台幣0.758元;江耀宗表示,儘管疫情衝擊,高鐵上下依然力行開源節流;自2016年迄今持續提前清償聯貸本金,有效節省利息支出、降低財務風險並提升獲利,維修物料本土採購比率5年倍增的目標更提前達成。

江耀宗表示,高鐵日前已完成下一個5年中長期計畫(2023年至2027年)的策略方向制定,將在第1個5年計畫所創造的卓越基礎上,更加積極落實ESG(環境、社會、公司治理)並強化公司治理,提供安全、優質及創新的旅運服務,推動台灣邁向更美好的生活。

另外,台灣高鐵自2017年舉辦「台灣軌道工業本土化商機說明會」以來,訂下維修物料本土採購5年倍增的目標,江耀宗也宣布,已經提前達標;統計至3月底止,維修物料占比達35.1%,預估今年底將至36.2%,整體達標率較當初所訂的30%目標值超過2成。

最新財經新聞

延伸閱讀