臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-10 | 中央社

營建物價上漲缺工缺料 工程會多管齊下因應

近2年營建物價上漲,也有缺工、缺料情形,工程會表示,透過源頭方式穩定混凝土價格、水泥貨物稅減半等,缺工部分也協調勞動部修正外籍移工引進規定,多管齊下因應,盼推動公共建設順利進行。

行政院公共工程委員會今天發布新聞稿指出,在穩定混凝土供應及價格方面,採取源頭控管,每月檢視砂石供需平衡,同時協調砂石與飛灰以固定價格讓售,採取水泥貨物稅減半的政策等,讓混凝土量足價穩供應。此外,受國際價格影響的項目,例如鋼筋,則以契約三層級物價調整機制調整契約價款,以因應物價上漲。

在缺工部分,工程會也已協調勞動部修正外籍移工引進規定,以補充不足的人力,自2020年7月修正規定迄今,已增加3802人。

工程會表示,在各機關的努力下,近4年約9成工程標案尚能順利決標,而公共建設執行率連續2年達95%以上的高標準,去年執行金額新台幣4386億元,執行率更達95.87%,為歷年最高,顯示各項公共工程仍能持續順利推動。

工程會指出,針對少數流標案件,經工程會自2018年以來,檢討300件以上的流標案件,發現發包機關針對物價上漲未核實編列預算,及設計內容合約書圖未詳細審核等,屬主辦機關應作為未作為所致,歸納流標3項主因為未按實際價格編列預算、未按實際需要訂定工期、契約書圖條件不合理。

另外就部分工程專業性高、金額大又集中的情形(例如近期雙北捷運工程),工程會指出,因為有能力參與廠商家數不多,造成廠商觀望情形,擇取風險較低的工程投標,而不投標風險較高的工程,或等待機關調高預算後再投標。

經過工程會檢視,認為已非物價上漲缺工缺料的問題,已請工程主辦機關檢討發包策略,且確認預算合理後,即不應隨外界意見任意增加經費,同時請國發會於核定計畫及預算時注意控管。

最新財經新聞

延伸閱讀