臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-15 | 中央社

不讓303重蹈覆轍 台電3面向10工作強化電網韌性

為避免303大停電重蹈覆轍,身兼台電代理董事長、經濟部次長曾文生今天接受網路節目專訪表示,台電將從分散、強固、保護等3面向,推動10項電網韌性強化工作,包含分散主幹道樞紐壓力、變電站室內化等。

曾文生今天接受Yahoo TV「齊有此理」主持人王時齊專訪,暢談台電如何強化電網韌性。

曾文生表示,過去台電電力主幹線「走山邊」,因較好找地建電塔,將發電廠的電「拉到主幹線,再送下來」給用電區;北中南各一節點,303大停電即是南部龍崎超高壓變電所跳脫,導致龍崎以南電廠全跳掉。

他指出,為避免單一事故造成「火燒連環船」悲劇,須落實隔艙概念,意即「不要讓風險疊在一起」,而是要立刻受到保護隔離。而台灣電力系統龐大,台電計算時間單元是「六十分之一秒」,電流速度之快,「都是零點幾秒要做出反應」,因此台電人員設計保護機制必須絞盡腦汁。

從「艙門分不夠細」問題點出發,曾文生表示,台電後續將透過分散、強固、保護等3面向落實電網韌性強化,大致可分為10項工作,其中半數為「分散」工作;3項「強固」、2項增加「保護」工作。

第一,分散部分,台電已陸續規劃包含電力「不要再上去主幹線,直接從電廠拉一條線送電到集中用電區域」,例如科學園區,分散電力結點壓力;另將落實再生能源發電分散,發展再生能源電網系統。

第二,強固部分,包含變電站室內化,例如萬隆變電所旁已蓋好大樓,可將變電設備擺入地下室,室內也會有隔間,「變壓器一間間擺」,並有消防設備,一樣是隔艙觀念,並可減少小動物入侵倒導致停電等外力風險,板橋、大安、松湖等也有相關規劃。

曾文生提到,目前大台北地區用電成長最快為內湖、南港,意即東區門戶計畫範圍,松湖變電所即是交流道概念,銜接主幹道電源送入用電區;經與北市府溝通,相關程序已啟動,臨時變電措施也會持續溝通推動,不要影響北市經濟發展。

第三,保護部分,旨在完善電力保護措施設計,一偵測事故即可做出判斷,是邏輯課題。

曾文生表示,全世界面對淨零排碳,電力結構大幅度轉型,再生能源比例增加,「對台電來講是最大背景變化」,須依此進行制度調整。再者,必須確保供電風險穩定,例如台電已成立風控中心,每天落實工作檢查,出現異常也要追蹤,除提醒工程師,也可讓台電過去5年1/3新進員工較快熟悉系統運作。

最新財經新聞

延伸閱讀