臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-11-30 | 中央社

80家醫療機構齊聚 盤點AI智慧醫療科技應用4趨勢

2023年全球迎來一股AI科技浪潮,2023台灣醫療科技展集結全台灣超過80家醫療機構,共同展秀在急重症預警、自動生成病歷、疾病診斷輔助、手術麻醉風險監控等4大面向的應用,透過人工智慧(AI)帶來醫療創新。

主辦單位國家生技醫療產業策進會表示,因應醫護人員短缺問題,運用生成式AI,將語音資料轉變成文字病歷報告,是今年展區的一大亮點。因應不同專科、使用對象,醫院發展出AI護理師、AI放射師等生成式AI系統,甚至跨不同語言都能辨識。

敏盛醫療體系「Hermes 醫護智慧語音系統」目前已可精準辨識國語、台語及客語;中國醫藥大學暨醫療體系的「智海AI病歷生成系統」,則是華人第一套中英文語音輸入生成式智慧病歷系統,上線統計至少可節省 75%醫護時間。

光田綜合醫院「AI護理師」則是運用語音智慧醫療技術,生成病歷或護理紀錄,減省醫護人員登打資料的時間;馬偕紀念醫院推出全球首創AI自動分析乳房X光影像,只要3分鐘就能完成判讀,並生成相應的報告。

此外,急重症的發生通常緊急又凶險,而且死亡率高,各大醫院也運用AI協助搶救心肌梗塞、腦中風、呼吸窘迫等急重症,掌握黃金搶救時間。

中國醫藥大學暨醫療體系就鎖定敗血症、心肌梗塞、急性呼吸窘迫症候群,開發「智抗菌」、「智救心」、「智護肺」3項AI預警系統,協助團隊快速介入,增加病人存活率;亞東醫院發展CT腦影像預測出血風險系統,10分鐘內就能完成判讀是否有顱內出血、出血部位和出血量;台北醫學大學暨醫療體系也透過人工智慧影像平台辨識,急性腦中風病人接受檢查完5分鐘內,就可以精確掌握腦中風梗塞核心大小。

輔助診斷疾病也是AI應用的一大亮點,現場包括失智症、肺結節,或是食道癌、皮膚癌、喉癌等超過30項疾病,都有AI診斷軟體發表。

AI還可以用於手術麻醉、加護病房風險監控,降低死亡風險;此外,針對國人困擾的睡眠問題,醫院也提出許多新的AI解決方案。

最新財經新聞

延伸閱讀