臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-03 | 中央社

技嘉:AI伺服器供不應求 下半年有望紓解

主機板與顯示卡廠技嘉今天舉辦旺年晚會,董事長葉培城受訪說,人工智慧(AI)伺服器今年上半年還是供不應求,下半年有望紓解;技嘉整體伺服器營收占比已超過3成,看好2024全年伺服器出貨與營收將比2023年成長。

葉培城表示,2024年剛起步,這波AI浪潮來得比較快,今年上半年AI伺服器晶片供貨是關鍵,需求面沒有疑慮,但上半年供給端還是蠻吃緊。

葉培城指出,目前約略知道今年上半年AI伺服器晶片供貨狀況,到下半年會更複雜,除了供貨量增加,還要考慮新舊產品轉換問題,對技嘉也是考驗。如果客戶看法變得謹慎,技嘉也要跟著做調整。

談到消費型個人電腦(PC)相關產品展望,他坦言,目前不敢太樂觀,但情況不會更差,最壞時間已過,只是外在環境因素太複雜,看起來仍有疑慮。商用伺服器需求還是很強,今年技嘉伺服器成長更大。

針對人工智慧電腦(AI PC)發展,葉培城認為,任何一家公司都必須有所應對,AI運用範圍更廣,有些簡單應用在地端就要處理。儘管AI PC規格現在還不明確,但未來一定會朝這個方向發展,近期在美國消費性電子展(CES)應該會看到不少相關產品亮相。

媒體詢問技嘉在中國布局策略,他表示,中國是大市場,面對地緣政治因素,每家廠商都要應對,如果產品牴觸任何一方規定,就需要做調整,如同AI晶片大廠輝達(NVIDIA)會用符合規定的產品銷往中國,供應商也要跟著應變。

最新財經新聞

延伸閱讀