臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-01-09 | 中央社

耀登去年12月及全年營收創新高 看好AI筆電天線

射頻天線廠耀登科技今天公布去年12月合併營收新台幣1.8億元,創單月新高,月增9.93%,年增3.05%,去年全年營收17.8億元,也創歷史新高,年增2.46%。

耀登發布新聞稿說明,12月營收在天線業務、設備代理及測試驗證3大主要業務持續成長。全球最大消費性電子展(CES)於1月9日一連4天在美國拉斯維加斯登場,全球主要筆電品牌將在賭城點燃人工智慧個人電腦(AI PC)戰火,將是本屆展覽重頭戲。

耀登表示,隨(差,去工+目)科技巨頭紛紛布局,AI PC可望加速滲透,2024年後續可望引爆筆電市場換機潮,將有機會帶動筆電天線業務成長機會,且越南新廠已投產,產能可滿足市場需求。

耀登解釋,未來衛星通訊將會有兩個重要區塊,一個是手機直連(Direct to Cell)的窄頻應用,一個是專屬地面接收設備的寬頻應用。SpaceX的Starlink在1月2日宣布成功將新一批衛星送入軌道,其中有支援全新手機直連功能的衛星。

耀登指出,在低軌衛星地面接收設備持續投入,加上在手機天線有多年產品開發經驗,目前已開始投入針對C-band及L-band等相關天線設計開發。

研究機構CounterpointResearch預估,開放性無線接入網路(Open RAN)在2023至2030年的投資年均複合成長率為24%,投資市場到2030年時累積總投資規模將超過300億美元。

耀登強調,積極投入開放性無線接入網路(Open RAN)市場,子公司耀睿科技檢測經驗豐富,為亞洲第一間獲開放性無線接入網路聯盟認證實驗室,並發出全球首張聯盟認證資格證書,受到許多國際客戶肯定。

最新財經新聞

延伸閱讀