臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-01-11 | 中央社

有別國際預測難保5 中國中科院估經濟成長率5.3%

近期各國際機構紛紛對今年中國經濟成長率做出預測,雖然數字略有不同,但大致上都認為僅有4字頭。然而近期中國中科院的報告則預測全年經濟成長率可達5.3%。

中國經濟雖然逐步走出疫情陰影,然而消費復甦不如預期,加上房地產市場動盪帶來的衝擊,對於今年的經濟情勢仍造成一定的影響。

據香港經濟日報、上海證券報,中國科學院9日發表「2024中國經濟預測與展望」,強調今年中國的經濟將平穩運行,全年經濟成長率預估為5.3%左右。

這份報告指出,中國2024年經濟走勢將呈現「前低後高」,第1季的經濟成長率預估為5%,第2季為5.3%,第3季與第4季分別為5.5%、5.4%左右。

這個預測數字不僅較日前傳出,中共中央經濟工作會議中,多數與會專家同意的目標5%左右高,更與國際機構普遍預測的「4字頭」有一段差距。

國際信評機構標準普爾預測中國2024年經濟成長率為4.6%,同時強調仍需端看房地產業的復甦與後續表現;高盛集團最新預測的數字為4.8%、國際貨幣基金(IMF)的預測為4.6%。

日本經濟新聞社和旗下金融資訊服務捷訊(QUICKCorp)的經濟學家推估,中國2024年實際經濟成長率約為4.6%,而且房地產行情低迷和消費停滯等情形將持續;世界銀行(World Bank)的報告則預測,今年中國經濟將放緩,成長率4.5%。

最新財經新聞

延伸閱讀