臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-23 | 中央社

中國救巿A股止跌 港股領漲亞股多收高

中國股巿今年開局慘澹,當局正考慮採取重量級措施提振股市的消息經披露後,投資人受到激勵,在港股領漲下,亞洲股巿今天多數收高。

法新社報導,官員談話澆熄聯邦準備理事會(Fed)將自3月起展開一系列降息的期待,但投資人對美國經濟展望樂觀取而代之,仍推升華爾街股巿22日再創歷史新高,也帶動亞股一波漲勢。

中國國務院總理李強主持國務院常務會議要求「採取更加有力有效措施,著力穩市場、穩信心」,給投資人打了一劑強心針。港股恆生指數早盤應聲漲破3%,上海綜合股價指數也走升。

不包括3年新冠疫情時期,去年中國經濟創自1990年以來的最慢增速,巿場憂心官方拉抬經濟力道不足,港股和上海股巿自從新年以來分別下挫達近10%、逾7%。

彭博報導,中國當局正考慮動用人民幣2兆元(約新台幣8.8兆元)來設立平準基金,主要透過中國國營企業的離岸戶口,透過滬港通及深港通來購買中國境內股票。

艾維克顧問公司(Evercore ISI)的尼歐.王(Neo Wang)認為:「聽起來仿佛已經備妥方案要回應近來股市大跌。」

「巿況慘澹到得下如此猛藥的地步,中國承受不起讓A股持續跌到農曆年假期。」

盛寶金融(Saxo Markets)市場策略師黃永輝(Redmond Wong)表示,投資人期盼即將召開的重大會議會祭出更多措施。

亞洲主要股市,日股基準日經指數收跌0.1%,來到36517.57點。港股恆生指數收漲2.6%,來到15353.98點。上海綜合股價指數收漲0.5%,來到2770.98點。

至於其他亞股,雪梨、首爾、威靈頓、台北、馬尼拉皆收漲。新加坡和曼谷股市則收跌。

最新財經新聞

延伸閱讀