臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-30 | 中央社

美股新高後市場關注恆大 亞股走勢不一

在美國股市再創新高後,亞洲股市今天收盤走勢不一,未因美股助攻延續昨日漲勢,投資人正聚焦聯準會政策會議、大企業財報及重要經濟數據。

法新社報導,香港高等法院昨天向負債累累的中國地產開發商恆大發出清算令後,市場對早已脆弱不堪的中國經濟再感擔憂,投資人也試圖弄清恆大清算令的長期衝擊。

美股道瓊及標普500指數昨天再創新高,因為美國財政部下修對於今年第一季舉債規模的估計,促使美國公債殖利率下降,並且緩解人們對於大量債務衝擊金融市場的擔憂。

美國聯邦準備理事會(Fed)即將舉行最新政策會議,投資人預計聯準會將維持利率不變,但希望獲得一些關於未來利率走向的指引,聯準會3月降息可能性為50%。

此外,市場也密切關注美國1月非農就業報告,以及微軟(Microsoft)、Google母公司Alphabet、蘋果(Apple)及臉書(Facebook)母公司Meta等美股科技巨頭財報。

摩根士丹利(Morgan Stanley)旗下E*Trade交易與投資部門主管拉金(Chris Larkin)指出:「本週可能是關鍵」。

拉金表示:「若市場要維持最近的強勁漲勢,可能需要避免本週科技巨頭一連串財報令人失望,從聯準會獲得關於利率的振奮消息,並且看到就業人數穩定但不過熱。」

亞洲部分股市今天追隨美股漲勢上揚,東京、雪梨、新加坡及雅加達股市收高。但首爾、台北、馬尼拉及曼谷股市收低。

最新財經新聞

延伸閱讀