臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2024-01-30 | 中央社

開放REITs採基金架構發行 金管會盼列新會期優先法案

立法院新會期將開議,金管會主委黃天牧今天表示,將爭取投信投顧法修正案列優先法案,修法內容主要是開放REITs採基金架構發行,有望活化不動產、增加民眾投資標的及管道。

金管會今天舉行年度新春記者會,黃天牧表示,針對投信投顧法修正開放基金型REITs,行政院會原已通過送至立法院,但因上個會期為大選前最後一個會期,法案審理時間相對有限,最後未能在上個會期財委會通過。

黃天牧說,根據規定程序,金管會必須在2月1日後重新報行政院,再看行政院後續處理,是否可再報至立法院。

他提到,投信投顧法修正牽涉新的金融商品,對於活化不動產、增加民眾投資標的及管道有助益,金管會將列為第一優先法案,希望能在新會期順利通過修法。

黃天牧表示,對於投信投顧法修正,先前立院各黨派沒有特別強烈反對意見,反而認為投資標的應更擴大至綠能或對國家發展有助益的產業。

他說,2月1日後會有新國會,金管會一向秉持專業誠懇溝通,所提法案均是為國家社會公共利益推動,後續也會秉持專業及誠懇態度,以公共利益為前提,坦率和各黨派立委溝通,也願意接受各黨派對法案指教。

另外,為防止金控大股東不當干政,金管會先前推動金控法及銀行法修法,增訂對不當干政大股東的課責工具,黃天牧表示,金管會先前將法案送至行政院,尚未完成討論,應會在春節後與行政院繼續討論。

黃天牧指出,因他任期至5月19日,若超過5月20日,會是另一個考慮,但依目前職責,當然會繼續推動金控法及銀行法修法。

他也提到,先前考量外界意見,金管會在修正案上有作出調整,但金控法和銀行法修正案並非僅有針對大股東不當干政,還有其他修法面向,對強化金融監理、促進金融穩定有助益,因此金管會將繼續推動,爭取完成修法。

最新財經新聞

延伸閱讀