臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-22 | 中央社

熊本工商領袖表態爭取台積電三廠 盼發揮群聚效應

台積電將於24日舉行熊本廠開幕典禮,並已決定在熊本興建第2座晶圓廠。熊本工商界領袖久我彰登今天接受中央社專訪表示,希望爭取台積電日本第3座廠持續落腳熊本,以發揮半導體群聚效應。

台積電在熊本投資設廠,熊本最大工商團體組織「熊本商工會議所」會長久我彰登看好可能帶來的經濟效益,他說,台積電將為熊本帶來「明治維新以來的黎明」。

久我彰登表示,台積電到熊本設廠後,帶動當地薪資高漲,確實會讓部分中小企業面臨成本上揚的壓力;不過為了追求更好的未來,必須要能忍受這一過渡期。

台積電2月6日宣布在熊本擴建,第2座晶圓廠預計2024年底興建,2027年底開始營運;包含一廠及二廠兩座廠總投資金額超過200億美元,月產能超過10萬片12吋晶圓,將提供6奈米、7奈米、12奈米、16奈米、22奈米、28奈米及40奈米製程技術。

台積電先前還傳出可能在日本投資設立第3座晶圓廠,久我彰登說,當然希望爭取台積電三廠,以發揮群聚效應,對台積電及在地的半導體產業都好。

最新財經新聞

延伸閱讀