臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

台積電ESG網站改版 降低能耗9%和碳排28%

台積電啟動ESG(環境、社會責任、公司治理)網站改版計畫,減少網站運作能耗與數位碳足跡,據統計,新版網站1月上線以來,已降低9%能源消耗、28%碳排放,同時提升身心障礙者的資訊近用。

台積電表示,為減少網路能源消耗,並落實「不遺落任何人」的核心精神,以「永續性」、「包容性」做為這次ESG網站改版計畫的2大主軸,打造更節能與資訊近用的ESG網站。

台積電指出,ESG網站改版計畫是以全球資訊網協會(W3C)制定的「網路永續性指南」、「網頁內容無障礙指南」為標準,針對使用者經驗設計、網站開發、基礎架構、維運策略、可感知、可操作、可理解、穩健性8個面向進行重整設計。

除滿足一般使用者需求,台積電表示,透過導入深淺色模式、顏色對比度、鍵盤輸入與搜尋、螢幕閱讀及文章朗讀器等多元功能,也降低視覺障礙者、認知障礙者使用網站的門檻,人機互動體驗更友善。

台積電指出,將持續關注全球網路發展趨勢與創新應用,擴增外部ESG網站無障礙功能並規劃多語系開發,滿足多元的網路使用族群需求;此外,推出內部「myESG」一站式資訊整合平台,並建立ESG Academy,協助員工掌握國內外永續脈動及各組織ESG相關活動,延伸永續價值影響力。

為協助員工釋放潛能並發揮所長,台積電呼應人才願景,舉辦「多元共融系列活動」,以性別、種族、國籍、身心障礙為主軸,分別推出「女性領導力與創新力論壇」、「多元文化欣賞與體驗」、「身心障礙主題分享」3項活動,總計吸引逾1150人次參與,提升員工多元共融意識及自我實現。

台積電指出,「女性領導力與創新力論壇」活動是邀請內部專家針對職涯經驗、挑戰與機會、女性領導力等議題進行對談。

「多元文化欣賞與體驗」活動,時值印度排燈節及美國感恩節,由來自不同國家的員工拍攝影片介紹家鄉過節傳統,並擺設攤位分享當地特色飲食、服飾及文化,透過彼此交流體現各國民俗風情。

「身心障礙主題分享」活動安排參與員工戴上眼罩、搭配手杖行走,從中體會視障者的不便,接著邀請台灣視覺希望協會創辦人甘仲維到場,分享如何透過數位工具建立對身心障礙族群更友善的工作環境,並與員工座談交流,藉由經驗分享鼓勵發揮同理心,秉持互相尊重與理解的心態相處,提升共融意識,實踐多元職場價值。

最新財經新聞

延伸閱讀