臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-04-01 | 中央社

三商壽連4期RBC未達標 洽併購對象列自救方案之一

2023年底保險業經會計師查核的資本適足率及淨值比全數出爐,三商美邦人壽連4期RBC未達標,金管會已要求三商壽再提強化資本方案,三商壽除了增資、洽策略投資人外,洽併購對象也是選項之一。

2023年底保險業經會計師查核的資本適足率及淨值比在今年3月底全數出爐,19家產險業全數高於法定門檻,為防疫雙險風暴後首見,壽險業則有2家資本亮紅燈,包括新光人壽資本不足、三商壽資本顯著不足。

金管會保險局長施瓊華今天在立法院財委會後接受媒體採訪表示,金管會有要求三商壽再提新強化資本方案,三商壽現在也在努力找方案中,除了洽特定人及辦理現金增資外,談併購對象也是三商壽方案之一。

施瓊華說,三商壽有詢問發債問題,若要發債,三商壽要尋求銀行保證,但保險公司無法作擔保;為強化資本,三商壽有多方洽談,除了洽特定人私募現增外,三商壽也有考慮和其他公司談併購,過去三商壽也每半年增資一次,今年還是要繼續增資。

施瓊華指出,三商壽現在看來比較能積極處理的,應是洽特定人現增。

為強化體質,三商壽3月董事會通過擬辦理普通股現金增資發行不超過3億股,也擬私募普通股、特別股或國內可轉換公司債,其中,私募普通股或特別股總股數不超過40億股,私募國內可轉債發行總面額則以不超過30億元為限,3種私募有價證券種類,三商壽將採1種或2種以上搭配發行。

三商壽早在2022年8月董事會通過擬私募辦理普通股現金增資,預計在總股數不逾20億股額度內引進策略投資人強化資本,但至今三商壽尚未達成引進策略投資人目標。

最新財經新聞

延伸閱讀