臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 中央社

ETF募集及換股旺季報到 台股5月添變數

ETF投資熱潮席捲,成為台股今年重要動能,進入5月,包括群益台灣科技高息成長(00946)、野村台灣趨勢動能高股息(00944)等新募集ETF準備進場,將為台股注入新動能;另外5月也將進入ETF換股的高峰期,將牽動龐大資金位移,恐為台股增添更大變數。

包括00946、00944等兩檔高股息ETF,4月22日將同步展開募集,另外同天開募的還有復華台灣科技高股息基金,雖然是共同基金、非ETF,但同樣鎖定高股息題材。3檔高股息基金明天同步開募,資金到位後,預計5月初開始進場,將為台股帶來新的資金動能。

群益台灣科技高息成長ETF和復華台灣科技高股息基金,分別是去年熱賣的群益台灣精選高息(00919)與復華台灣科技優息(00929)的姊妹作;野村台灣趨勢動能高股息ETF則是首檔外資投信發行的台股高息ETF。3檔新基金未演先轟動,有望再度炒熱市場氣氛。

另外,5月也將進入ETF換股旺季,台灣指數公司上週公告指數成分股定期審核結果,其中8檔ETF,除了中信台灣智慧50成分股維持不變,其它包含國泰台灣5G+、富邦特選高股息30、中信成長高股息、富邦台灣中小、野村台灣新科技50、FT台灣SMART、中信上櫃ESG 30等7檔ETF都有成分股調整。其中像是富邦台灣中小ETF,50檔成分股中,新增及刪除各46檔,等於換股比率高達92%。

基金專家提醒,這只是第1波,包括元大台灣價值高息ETF(00940)在內,不少高股息ETF選擇在5月和11月進行換股,接下來準備進入換股高峰期。

由於過去1年台灣掀起高股息ETF投資熱,高息ETF檔數快速累積,且規模持續增加。而這些高息ETF主要是根據上市公司去年發放股利情況去做排序,許多成分股雷同,接下來換股,會根據今年最新的股利發放情形去做調整,將牽動龐大資金位移,恐為台股增添更大變數。

最新財經新聞

延伸閱讀