臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-22 | 中央社

歐盟農業主管訪中:確保貿易緊張不影響食品銷中

正在中國訪問的歐盟農業事務執行委員沃契修夫斯基今天表示,他此行的工作重點是增加歐盟對中國的農業食品出口,並確保食品出口不受歐中貿易緊張局勢加劇的影響。

路透社報導,沃契修夫斯基(Janusz Wojciechowski)今天是在上海受訪時,作上述表示。

歐洲與美國近來針對中國電動車、太陽能板等產品涉及補貼及傾銷,以及相關產業產能過剩等問題,頻頻警告中國。而外界猜測,不排除中國祭出對付澳洲的同一套辦法,以限制歐美部分食品進口或加稅等方式,作為反擊手段。

沃契修夫斯基宣稱,中國對食品進口「不存在任何貿易壁壘」。而他將儘可能避免農業為其他領域的問題付出代價,而「這種情況有時會發生」。

報導提到,與太陽能板和新能源汽車等產品不同的是,歐盟的農業食品領域,在對中國貿易中保持出口順差。

沃契修夫斯基提到,食品貿易與其他行業不同,仍然是確保各地糧食安全的一種「非常重要的工具」。這就是為何西方國家在俄羅斯入侵烏克蘭後,對俄羅斯實施的制裁中就沒有針對農業食品。

他表示,歐盟對中國出口的農業食品仍有成長空間,這包括已在中國境內普及率相當高的家禽、豬肉、牛肉、乳製品等一系列食品。可以看到的是,越來越多的中國中產階級消費者開始追求優質食品,這給歐洲食品企業提供增加出口的機會。

中國歐盟商會主席彥辭(Jens Eskelund)17日曾表示,隨著保護主義浪潮高漲,中國和歐洲之間的貿易摩擦有可能演變成一場全面的貿易戰。

最新財經新聞

延伸閱讀