臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

蘋果手機跌出中國市占前三 高端機市場競爭加劇

今年第一季,蘋果被擠出中國智慧型手機市場的前3名,出貨量年降6.6%。陸媒分析指出,失去寶座不是最嚴重的,蘋果最該警惕的是中國品牌在高端手機市場上的競爭力。

陸媒第一財經報導,根據國際數據公司IDC發布的最新報告,第一季中國智慧型手機市場銷量前3名是榮耀、華為、OPPO,分別占17.1%、17.0%以及15.7%。蘋果出貨量年減6.6%,市占為15.6%。

中國國產手機廠商的反撲成為了蘋果在這一季下滑的主要原因。儘管蘋果不斷進行調價促銷,但面臨競爭的挑戰和壓力日益增大。華為Mate 60系列與nova 12系列的全面回歸讓華為第一季年增110%,而榮耀和OPPO則分別依靠Magic 6系列和Find X7打開了銷售局面。

報導說,在業內看來,讓蘋果警惕的,從來不是被擠下第一的位置,而是來自於對手們對高端市場的覬覦。隨著華為的回歸,市場開始出現明顯變化,尤其是高端市場。

IDC中國研究經理郭天翔統計了中國智慧型手機第一季600美元以上市場的變化。雖然蘋果依然是主力產品,但華為市占由去年同期的13.1%上升到20.5%,榮耀由3.8%上升到8.5%,這一信號也在其他安卓手機品牌身上出現。

5年前,中國國產品牌已逐步切入高端市場,但單一國產品牌和個別機型還很難衝擊蘋果在高端市場的地位。不過,報導認為,從過去幾年的技術發展來看,不管是操作系統、AI應用還是硬體的折疊屏、鏡頭,甚至是衛星技術、計算攝影,中國品牌正在形成合力,試圖從整體上改變消費者對於國產高端機的既有印象。

據GfK中國手機零售監測數據顯示,去年第三季,國產手機市場的均價已達人民幣3480元(約新台幣1萬5312元),相較之下,2019年均價還在2685元。雖然這一數據與蘋果iPhone的均價仍有差距,但顯示中國廠商已經把更多的精力投入到中高端市場。

最新財經新聞

延伸閱讀