臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-29 | 中央社

中國地產類股集體上漲 政治局會議預期加碼穩房市

在一連串放鬆房市限制措施的消息後,中國地產類股今天出現久違的集體上漲。外界預期,明天舉行的中共中央政治局會議後,還會有更多釋放民眾購房需求、鼓勵房地產去庫存的措施。

上海證券報報導,今天上證綜指收3113點,重登3100點門關卡。其中房地產類股大漲逾6%,萬科A、金地集團等約30支個股更直奔漲停,港股房地產族群也跟隨走強。

報導引述易居研究院研究總監嚴躍進說,目前中國房地產市場總體上有積極的提振態勢,關於近期政策進一步放鬆的看法也比較多。

按照慣例,中共中央政治局每月舉行會議。4月底召開的政治局會議介於第1、2季之間,將對此前確定的經濟工作方向進行重新研判。

國盛證券首席經濟學家熊園近日就表示,預期本次政治局會議將加碼「穩地產」,相關訊號包括:國務院副總理何立峰到鄭州調研房地產並召開座談會,多地繼續放鬆地產購買限制、進一步調降頭期款比例等。

在財經圈,流傳有關本次中共政治局會議的消息則包括:房地產政策重點將轉向「去庫存」,讓城投公司收購現有房屋轉作租賃房;需求政策能放就放,將會放開限購和價格限制等。但傳聞指出,相關政策是綱領性的,具體政策會讓地方陸續發布。

長沙18日宣布全市範圍內買房不再審查購房者資格條件,執行了7年的限購政策就此取消。成都在28日也宣布全面放開限購措施,全市範圍內住房交易不再審核戶籍、社保等購房條件,不再限制購買戶數。

長沙、成都這兩座城市都被業界視為中國房市「健康發展」的典範。如果健康發展的城市都可以全面放開限購,對於其他城市有很強的推動作用。

截至目前,除海南省外,核心城市中,僅北京、上海、廣州、深圳四大一線城市和杭州(新房)、天津、西安等核心區仍維持限購政策,其他城市均已放開。

此外,近兩週內還有鄭州、福州、長沙、深圳等多個城市相繼推出住房「以舊換新」政策。各地政策大多以透過直接收購、仲介合作、發放補貼等多種方式,幫助居民賣舊買新,縮短舊房出售週期,以加快新屋和中古屋的銷售速度,進而提高房市活躍度。

最新財經新聞

延伸閱讀