臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

核三1號機7月除役 王美花:森霸大潭等新增機組上線

核三廠1號機依法將於今年7月停機除役,經濟部長王美花表示,今年新增的森霸電廠二期、大潭電廠的9號和7號機等陸續上線,新增機組會比除役還要多,面對台商回台、半導體產業帶動用電成長,經濟部持續滾動檢討電力需求。

王美花今天在自由時報「官我什麼事」節目中表示,依法規定,核電廠運轉年限為40年,核三廠1號機今年停機,2號機則是明年除役,因此電力調度需要提早規劃與準備,總統蔡英文上任後核定新增機組有1700萬瓩。

王美花指出,近年台商回台、半導體產業持續投資帶動用電需求,經濟部也持續滾動性檢討能源準備的工作,此外今年森霸電廠二期、大潭電廠的9號機、7號機等陸續上線,新增機組會比除役還要多。

至於各界對能源議題的意見分歧,王美花表示,外界對能源政策有不同的意見,但另一方面,卻因為意見不同認為現在能源政策就會缺電,造成許多人會把不是缺電的問題講成缺電。

她以403花蓮強震為例,由於地震導致電廠機組故障,造成短期電力吃緊,台電已用最快速度修復,「不能無限上綱說是缺電」;電力系統難免會遇到設備故障等,全世界都是如此,經濟部或台電就事論事,希望各界更清楚了解電力系統。

520新內閣即將上任,王美花回憶,擔任次長到部長的這段時間,國際局勢波動,遭逢疫情、美中貿易戰、俄烏戰爭等,經濟部運用最快的效率吸引台商回台,帶動在台的供應鏈更穩固、緊密,另外也在通膨升溫的環境下穩定社會物價,她認為與經濟部員工一起克服許多難題、共同進步,是值得紀念的一段歷程。

對即將接任的經濟部長郭智輝,王美花認為出身產業界的他,應該會有創新、突破性的想法,結合經濟部員工的專業,相信未來施政會有更好的成績,帶來新氣象;她表示,會讓郭智輝在交接時了解相關業務,「經濟部要從晶圓廠管到菜市場」,業務涵蓋國家政策、高科技產業、庶民需求和水電等基礎建設。

最新財經新聞

延伸閱讀