臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中央社

經長:連鎖加盟業具拓展國際潛力 協助淨零數位轉型

經濟部長郭智輝今天出席商總活動表示,台灣連鎖加盟業具國際市場開拓潛力,將傾力協助業者淨零和數位轉型。國發會主委劉鏡清致詞表示,未來4年會將服務業放入發展重點,希望提高產業附加價值與薪資。

商總今天舉行第12屆理監事及顧問頒證典禮,副總統蕭美琴、經濟部長郭智輝、國發會主委劉鏡清、海基會董事長鄭文燦等人出席。商總理事長許舒博致詞表示,工、商業應均衡發展,建議政府給予中小企業、商業服務業更多支持與資源。

郭智輝致詞表示,今天是他接任經濟部長上班第8天,也是首次以部長身分面對業界好朋友,他接下經濟部長職務後,立即拜訪商總請教意見,並且獲邀出席今天的監事及顧問頒證典禮。

郭智輝指出,提拔原本中小及新創企業署署長何晉滄為經濟部政務次長,顯示經濟部協助中小企業發展的決心;服務業對台灣GDP貢獻占比高,若能提升商業、服務業,也能進一步貢獻台灣GDP成長。

郭智輝提到,台灣連鎖加盟業具有開拓國際市場的潛力,如何提升服務價值是關鍵,淨零轉型和數位化攸關產業競爭力,期許將來經濟部除重視對業者的服務之外,也同樣重視服務的速度、品質和成本共4個構面,傾全力給予業者最大支持。

劉鏡清致詞表示,台灣擁有非常優良、世界級製造業,但涵括全台60%就業人口的服務業卻缺乏國際級產業,希望未來國家發展能照顧上述6成就業人口,讓台灣服務業走出去、競爭全球,提高產業附加價值與薪資,成為台灣之光,未來4年會將服務業放入發展重點,讓服務業也能有一片天。

最新財經新聞

延伸閱讀