臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-30 | 中央社

華爾街日報:中國經濟惡化 養老金2035年耗盡

中國經濟下滑令養老金系統承受巨大壓力,未來10年中國將有3億人退休,據中國社科院估計,全國城鎮職工基本養老保險基金累計結餘將於2035年耗盡。

與華爾街日報同集團的「市場觀察」網站(MarketWatch)今天報導,中國的養老金體系曾經是一個強大的純政府項目。但在經濟下滑壓力之下,它已變得支離破碎。

中國政府智庫中國社會科學院(Chinese Academy of Social Sciences)估計,全國城鎮職工基本養老保險基金累計結餘將於2035年耗盡。

報導指出,58歲的Li Zhong是一名中藥銷售員,兩年後將退休,他並不擔心自己而是擔心女兒的養老金。因中國養老金體系正面臨著一場「完美風暴」,鮮有專家看到出路。

中國經濟下滑正在對養老基金造成衝擊。而根據國際貨幣基金組織(IMF)的預測,未來幾年,中國經濟將持續低迷、甚至很可能惡化。

中國低迷的經濟正在削弱人們為可選項目掏錢的能力。根據政府數據,截至2023年底,中國個人養老金開立帳戶逾5000萬人,但是個人養老金開戶後實際有繳存資金的人數只占約20%,人均儲存資金僅大約人民幣2000元(約新台幣8800元)。

卡內基基金會(Carnegie Endowment)資深研究員白提斯(Michael Pettis)表示,加強養老金制度從長期來看肯定會促進消費,但短期內不會有太大影響。這是因為加強養老金制度需要經過多年的檢驗,才能使其可信度達到足以改變實際消費行為的程度。

白提斯說,但是,如果中國向目前的退休人員支付更多退休金,將促使當前的消費成長。

瑞銀投資研究(UBS Investment Research)首席中國經濟學家兼亞洲經濟主管汪濤對此表示贊同,認為「中國政府需要向民眾敞開錢袋子,以刺激消費」。

與此同時,中國還面臨人口定時炸彈的威脅。目前中國是全球生育率最低的國家之一,人口正在萎縮和老齡化。人們不再指望中國 「未老先富」。

預計未來10年中國將有3億人退休,這將給正在萎縮的適齡就業群體帶來巨大壓力,已有數以百萬計的年輕人超負荷工作,理想破滅,精疲力竭。

中國政府已經在探索救助方案,包括延長退休年齡,目前女性工人的退休年齡為50歲,女性經理和高階經理人為55歲,男性員工為60歲,從全世界範圍來看,這些都屬於非常年輕的退休年齡。但是,在這個異議並不多見的國家,延長退休年齡的做法遭到強烈反對。

中國央行前行長周小川最近表示,延長退休年齡涉及平均健康水準和老年人的生產力。即使實施了延長退休年齡的政策,韓國和日本的例子也表明,由於需要兼顧勞動力供應、代際收入差異以及人口老齡化的不確切影響等因素,也需要超過10年的時間。

最新財經新聞

延伸閱讀