臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

夏普6月改選董事 鴻海劉揚偉:經營角色更積極

鴻海董事長劉揚偉今天表示,6月後鴻海轉投資的日本夏普(Sharp)將有新屆董事會,鴻海將積極參與夏普經營事業,扮演更積極角色。

鴻海上午在新北土城虎躍總部舉行股東會,大約10時38分結束,股東會通過每股配息新台幣5.4元,創上市掛牌以來新高,會後劉揚偉接受媒體採訪。

小股東和記者均提問鴻海轉投資日本夏普是否會繼續認列虧損,以及未來夏普轉型布局,劉揚偉指出,鴻海目前只能以大股東身分建議提醒,相關問題需要夏普經營團隊回答。

不過劉揚偉透露,今年6月下旬夏普股東會將有新的董事和經營團隊形成,6月後新的夏普董事會,鴻海將有更具體的法律依據,參與夏普經營事業,2025年鴻海在新屆夏普董事和經營團隊,會扮演更積極角色。

劉揚偉指出,目前觀察,鴻海認列夏普虧損將結束,未來不會認列夏普更大規模虧損。

展望夏普旗下大阪(土界)工廠(SDP)轉型人工智慧AI數據中心,劉揚偉指出,當時(土界)工廠選擇面板事業是正確的選擇,但是產業環境變化,「時不我予」,需要更快變革,目前改革時間較晚,但「改總比不改好」。

他指出,夏普應轉型為輕資產企業,業務從以往的品牌和裝置各半,日後將專注品牌事業,布局生成式AI(Gen-AI),(土界)工廠轉型為AI數據中心,夏普整體產品線串聯家、人、車等領域。

劉揚偉舉例,以往夏普成為負擔的原因,現在已成為優點,之前(土界)工廠簽訂面板電力長期合約,現在轉型為AI數據中心,相關電力可供AI數據中心使用,反而變成優點,未來夏普會有更多的競爭優勢和合作規劃。

產業人士透露,最快6月上旬夏普將公布董事候選名單,規劃每年改選董事。

最新財經新聞

延伸閱讀