臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

建大通過每股配息1元 看下半年營運優於上半年

建大今天召開股東會,通過每股配發1元現金股利;董事長楊啟仁表示,第3季將在中國上市新開發的電動車胎,目標年底前在北美、歐洲推出適合當地市場的電動車胎;建大看好下半年營運優於上半年,全年較去年成長。

楊啟仁指出,目前自行車內外胎的稼動率約50%,為產能利用率最低的產品類別;但修補胎已有暢銷規格開始缺貨,下游客戶逐漸選擇性回補庫存,且隨著明年春季自行車商將推出新車款,預估可帶動零件製造商今年第3季營運表現。

楊啟仁表示,機車胎產能利用率大概7成左右,建大除了扎根國內燃油、電動機車胎市場外,下階段努力目標為切入本田(Honda)在越南、印尼、泰國的機車胎市場,尤其建大在印尼、泰國都有工廠,具備代工生產優勢。

沙灘車胎部分,楊啟仁說,建大去年陸續迎來新客戶,現在已是Honda北美市場的沙灘車胎供應商;下階段將爭取Honda北美輪圈組裝業務,深化雙方合作。

汽車胎方面,楊啟仁表示,產能利用率約75%,建大耕耘輕卡車胎領域有成,品質不遜於他牌同等級產品,價格較有競爭力;目前越南廠生產的輕卡車輪胎銷往北美的毛利率約4成,後續將配合市場拓展策略,規劃將越南廠日產1.7萬條的產能進一步放大。

楊啟仁表示,建大中國深圳廠預定6月1日起停止生產,改為銷貨中心及發貨倉庫,並從昆山、天津廠進貨以服務中國南部區域客戶。

楊啟仁指出,新開發電動車胎預計今年第3季在中國上市,另持續開發適合北美、歐洲市場的電動車胎,期待今年底前可以上市。整體來說,建大今年下半年營運將優於上半年,今年整體有望較去年成長。

最新財經新聞

延伸閱讀