臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-31 | 中央社

永昕陳佩君:生物藥CDMO營收明年認列 對營運樂觀

晟德藥廠旗下子公司生產生物藥CDMO(委託開發暨製造服務)永昕與益生菌CDMO廠豐華生技今天受邀參加法說會。永昕總經理陳佩君說,今年下半年營收動能來自工廠產能提升,CDMO營收認列較多會在明年,她對2025年營運樂觀以待。

永昕在2019年轉型為生產生物藥的CDMO公司,並從傳統生物藥跨足到新興生物藥,目前客戶多集中於台灣、日本、韓國。

永昕旗下GMP一廠有多條產線,可少量、多樣化、彈性化生產,提供臨床前期所需的產能、GMP二廠則可規模化大量生產,可銜接臨床晚期至上市藥品所需的量產規模。

陳佩君提到,2023年CDMO總專案數有49個,和2022年相比年增25%;3個三期專案中,有1個專案已申請藥證,1個專案即將申請藥證。

她透露,永昕與韓國眼藥廠客戶SCD合作開發的黃斑部病變注射生物相似藥有重大進展,已與4個通路夥伴授權,包括韓國、加拿大、歐盟和日本,除了日本之外,其他三地區都已遞交BLA(生物藥上市申請),官方查廠陸續進行中。

晟德另一家小金雞、子公司豐華生技今天受邀舉辦法說會,這是自豐華生技2019年暫緩公發興櫃,並在今年完成私有化後,首次與投資人交流。近年來因地緣政治因素,豐華將重心從中國轉向全球市場。

豐華生技總經理黃聖宏表示,今年訂單樂觀,截至今年4月公司營收已接近新台幣2億元,在手訂單達2.7億元,今年營收有望突破5億元,營收結構中,主要來自國際市場,並持續穩定擴張。

隨著全球老化和健康意識提升,民眾越來越關注健康,也提升益生菌市場;因此晟德今年上半年完成100%入股豐華,是繼澳優乳業後再重押健康領域。

最新財經新聞

延伸閱讀