臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

和碩伺服器實驗室揭幕 童子賢:加入AI領域永不嫌晚

代工廠和碩今天在總部揭幕全新伺服器實驗室,展示人工智慧(AI)製造與AI伺服器解決方案。和碩董事長童子賢表示,加入AI領域永遠不嫌晚,「不怕沒飯吃」。

童子賢指出,和碩集團切入AI伺服器的時間比同業晚,不過長期以來累積電子製造服務(EMS)基礎,研發、技術和產品能量充足,如同埋在土裡的種子,等到適合成長的環境出現,將奮力發芽向上。

針對輝達(NVIDIA)執行止黃仁勳昨晚演講提到「台灣是世界的支柱」,童子賢表示,背後不能沒有半導體當後盾,台積電預計2年內將生產的2奈米晶片,將使AI需要的神經網路運算不再面臨問題,而且更節能、運算速度更快,未來幾年包括個人電腦和手機也會很熱鬧。

童子賢說,AI就像早上8、9時的太陽,剛開始發光發熱,市場很龐大,難由一家業者獨享,不必擔心切入AI時間太晚,也不必擔心沒有客戶。

和碩目前正在積極開發的GB200 NVL72,是一個多達72個繪圖處理器(GPU)節點的液冷機櫃平台,專為處理計算密集型工作負載而設計。透過與輝達的合作,和碩能夠獲得最新的GPU技術支援,並優先使用輝達的GPU產品在AI伺服器中。

在今年台北國際電腦展(COMPUTEX)期間,和碩將推出氣冷MGX 4U伺服器,名為Marco,支援各種中央處理器(CPU)和GPU架構,可加速人工智慧訓練和推論工作。

最新財經新聞

延伸閱讀