臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

經長:助IC設計攻先進晶片系統研發 拚5年內全球前2

台北國際電腦展今天開幕,產官學等大咖齊聚一堂。經濟部長郭智輝表示,台灣科技實力在AI時代扮演要角,將協助台灣IC設計廠商投入先進晶片、系統研發,目標推升IC設計業者在5年內進入全球前2名。

郭智輝與數發部長黃彥男今天陪同總統賴清德出席「2024台北國際電腦展(COMPUTEX)開幕典禮」。黃彥男致詞表示,今年台北國際電腦展主題是Connecting AI,而隨電腦產品越來越智慧化,是未來台灣產業發展的重要工具。

黃彥男進一步說明,數發部未來推動的3個工作重點,分別是打詐、強化數位韌性、推動數位產業;其中軟體、AI與資安都是重要技術,並希望在2026年成為新的兆元產業。為了推動AI產業,與國科會、國發會在新創與輔導共同努力,數發部會和產業密切合作,並讓全世界看到台灣科技實力。

郭智輝致詞表示,未來AI技術將覆蓋人類食衣住行、教育、娛樂以及健康醫療,台灣科技實力在AI時代居於關鍵地位,今天台北國際電腦展正式預告AI時代來臨。AI將協助實現智慧管家、無人機送早餐、智慧電動車、智慧醫療等願景,這些願景是以半導體產業為基礎核心,從半導體、筆電、伺服器到車用電子等應用,台廠都可以快速了解市場需求,扮演關鍵角色。

郭智輝指出,全球9成以上的高階晶片集中在台灣生產,台廠在先進製程技術領先全球,是各國開發新興科技的重要夥伴;此外,台灣民主法治、亞太關鍵戰略位置等要素也受國際信任,國際大廠紛紛來台投資、設置研發中心。

為掌握生成式AI技術等關鍵技術帶來的產業革命,郭智輝表示,將協助IC設計廠商投入先進晶片、系統研發,加速產業技術創新突破,晶創方案近期已經啟動,確保IC設計業者在5年內進入全球前2名。

產業政策推動方面,郭智輝表示,經濟部積極推動產創條例第10之1修法,除保留5G、資安設備等投資抵減,也將增列淨零設備、AI應用和IC設計軟體等項目。另為協助中小企業海外布局,規劃以大帶小策略,讓企業參與AI供應鏈發展,聚焦在日本、歐盟、東南亞和美國等地建立台商生產聚落,提供相關服務,降低中小企業海外設廠的障礙。

最新財經新聞

延伸閱讀