臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

InnoVEX聚焦4大主題 彭(雙)浪:新創掌握數位轉型機會

亞洲指標新創展會InnoVEX今天登場,今年參展國家數創歷屆新高。台北市電腦公會(TCA)理事長彭(雙)浪表示,面對科技巨擘的算力高牆,新創可掌握垂直場域數位轉型的機會,2027年全球數位轉型市場估達3.9兆美元,年複合成長率達16.1%。

COMPUTEX 2024創新與新創展區InnoVEX今天下午舉辦開幕典禮,今年有來自逾30國、400家新創企業參展,聚焦人工智慧、綠色科技、智慧移動、半導體應用等4大主題。

彭(雙)浪致詞表示,與COMPUTEX同期舉行的InnoVEX,是科技廠商與新創交流的重要橋樑,吸引國內外創投基金、市場通路,此外今年參展國家數量創歷史新高,超過30國、400家新創企業齊聚一堂,其中包括7個國家館、16個產官學界支持的主題館。

彭(雙)浪表示,今年生成式AI技術和算力突破,加速大型語言模型發展,也使AI PC、AI伺服器、AI晶片與Edge AI(邊緣人工智慧)成為展會焦點。

面對科技巨擘的算力高牆,彭(雙)浪指出,新創的機會在於垂直場域的數位轉型。根據國際數據資訊公司(IDC)報告,2027年全球數位轉型市場預估將達3.9兆美元,年複合成長率達16.1%,新創若能結合最新AI技術,提升各行各業的營運效率,將能脫穎而出。

彭(雙)浪表示,台灣ICT產業是全球重要的供應鏈,涵蓋智慧製造、智慧醫療和電動車等領域,新創團隊透過參賽InnoVEX,可以展現商業價值,獲得創投基金、以及企業合作機會。

外貿協會秘書長王熙蒙表示,今年有7個國家主題館,包括日本、印尼、印度、法國、比利時、澳洲和巴西,創新是驅動國家與社會進步的引擎,面對AI技術浪潮,台灣半導體產業優勢可以協助AI應用各行各業,激發創新量能。

最新財經新聞

延伸閱讀