臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

經濟學家:日圓過度貶值 現在已到最低點

日本央行今年結束負利率政策,但未能挽救日圓疲態,日圓兌美元貶勢洶洶,一度摜破160大關。不過中信金控首席經濟學家林建甫認為,日圓匯價已到低點,預估下半年在日本升息、美國聯準會降息之下,日圓將止貶回升。

日本央行今年3月結束負利率政策,是自2007年2月以來首次升息,也是日銀長期貨幣寬鬆政策的轉捩點,但日圓不升反貶,讓市場大感意外。

北威今天舉行「美國2024降息政策的影響」論壇,林建甫受邀出席,分享他對於美國聯準會利率政策的看法以及連鎖效應。

林建甫指出,今年以來,日圓貶勢超乎大家預期,成為金融市場矚目焦點,外界好奇為何日本央行升息後,日圓不升反貶;主要是美國經濟穩健且通膨降溫缺乏進展,導致市場對聯準會降息預期縮減,美債殖利率上升,隨著美日利差擴大,日圓續貶。

根據日本調查機構的數據,日本企業多認為日圓過度貶值,合理價位應在110至120之間。

林建甫表示,預估未來幾個月美債殖利率偏跌,若加上日本第3季升息、美國聯準會降息,日圓就可能止貶回升,「日圓現在基本上應該就是最低點,再來應該要回來了」。

不過林建甫補充,直到年底,日圓兌美元可能頂多升至145至150的區間。

至於新台幣匯率展望,林建甫同樣認為現在匯率已是低點,他點出3因素將影響新台幣匯率,一是台灣經濟基本面;第2,美國聯準會貨幣政策及地緣政治風險,影響國際美元指數,第3是人民幣匯價走勢。

林建甫說明,國際美元後續下滑幅度可能有限,但台灣出口持續好轉,加上資金流向改變,ETF熱潮顯示台灣民眾傾向把錢留在國內投資,「新台幣未來會走強,而且有支撐」。

最新財經新聞

延伸閱讀