臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

台海若衝突產能移美?魏哲家:不可能完全移出台灣

兩岸局勢緊張,國外媒體關心若兩岸發生衝突,台積電客戶是否會要求將產品生產移到美國亞利桑那州廠。台積電新任董事長魏哲家表示,與客戶有這樣的討論,不過要完全移出台灣是不可能,他也希望不要發生戰爭。

台積電在股東會後舉行媒體交流會,魏哲家表示,兩岸之間不穩定,的確是供應鏈韌性的考量,台積電與客戶確實有討論過兩岸若發生衝突,生產是否移到美國亞利桑那等海外廠。不過,台灣產能占台積電總產能的8、9成,要將產品生產完全移出台灣是不可能的。

魏哲家表示,希望戰事不要發生,如果發生戰爭,不只半導體產業要憂慮,還有更多事情要憂慮。他認為,兩岸及世界領導人都是聰明睿智的人,不會讓戰爭發生。

他強調,台積電最先進的製程一定從台灣開始,美國雖然規劃生產2奈米製程,不過台灣明年就開始生產2奈米,一定要在台灣站穩腳步,才會到台灣以外的地方。

針對工會問題,魏哲家說,台積電在台灣不會擔心與工會關係不好,在美國則還在學習與工會相處,希望能共存共榮,目前進展不錯。

魏哲家強調,台積電未來的投資,第一優先是台灣,第二優先也是台灣,第三優先還是台灣。雖然美國規劃2奈米製程,但所有最先進製程,一定都會從台灣開始。

最新財經新聞

延伸閱讀