臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

COMPUTEX全球矚目 凸顯台AI供應鏈競爭力及重要性

台北國際電腦展吸引國內外大咖齊聚,成國際矚目焦點,專家認為,電腦展掀起高度話題,背後關鍵為台灣在AI供應鏈的高度競爭力,其中半導體為重中之重、為國際大廠積極拉攏的對象,迎戰AI世代,台積電將是僅次輝達的最大受益者。

台北國際電腦展(COMPUTEX)圓滿落幕,人潮較去年暴增7成,最大亮點無疑是「矽谷AI三巨頭」來台掀起旋風,除了各自宴請供應商,更罕見在開展當天親自造訪攤位替供應商站台,讓過去以電子貿易展起家的COMPUTEX,因AI「滿血復活」,回到全球目光焦點。

台灣經濟研究院產經資料庫總監劉佩真觀察,此次國際大咖群聚於台灣,在COMPUTEX及重要演講場合展示新產品、平台及技術藍圖,並積極拉攏台系上中下游科技廠商,顯示國際巨擘力拚人工智慧商機,更凸顯出台灣在AI供應鏈的高度競爭力與重要性。

劉佩真指出,台灣擁有台積電、鴻海、廣達、華碩等一系列世界頂尖科技公司,在全球供應鏈有無可取代的角色,其中台積電先進製程與先進封裝更穩坐全球獨一無二地位,從製造晶片到組裝電腦,每一環節國際AI晶片大廠均能在台灣找到最佳合作夥伴。

劉佩真說,此次COMPUTEX眾星雲集,包括輝達(NVIDIA)、超微及英特爾執行長均抵台演講並展開拜訪供應鏈行程,台灣半導體業在全球供應鏈重中之重的地位是最大原因,因此國際大廠積極拉攏台系半導體產業,迎戰AI世代,台積電將是僅次於輝達的最大受益者。

劉佩真觀察,台積電在先進製程及先進封裝都擁有全球最高製程技術,目前產能呈現相對較緊俏的局面,超微、輝達及英特爾此次來台,除了拜訪重要供應鏈鞏固合作關係外,主要也是緊盯產能供應,以便未來產品能順利推出,這也再次凸顯台灣半導體業在AI世代或在其他新興科技領域,目前都站在全球制高點地位。

她也提到,輝達、超微或美光陸續來台設置研發中心或超級電腦機房,均凸顯國際大廠相當重視台灣在整體科技產業位居全球制高點地位,處於AI世代,台灣半導體業供應鏈角色將相對更突出,各國際大廠都希望拉攏台灣供應鏈而陸續在台加碼投資,對於台灣在國際整體產業能見度都會帶來提振。

不過,劉佩真也示警,雖然台灣吸引國際大廠加碼投資,提升台灣科技產業全球地位,但對本地半導體業者而言,須注意政府資源可能出現排擠效應,部分將分食給外資業者,在人才搶奪戰上也會更加競爭;另本土業者深耕台灣、外資也加碼布局台灣下,整體用電量勢必增加,將考驗未來政府對於電力供給面拉升的完整配套措施,綠電供應也必須符合業者所需。

最新財經新聞

延伸閱讀