臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

半導體合資建廠潮 專家:有助台廠分散風險確保訂單

半導體應用無所不在,加上地緣政治快速變遷,世界各國紛紛將半導體視為重要戰略物資,半導體廠也積極強化供應鏈韌性,促使半導體合資建廠趨勢成形。產業專家認為,這將有助於台灣廠商分散風險、減輕財務負擔、確保訂單等。

台積電於日本與索尼半導體解決方案、電裝株式會社和豐田汽車合資建廠,另在德國與博世(Bosch)、英飛凌(Infineon)和恩智浦(NXP)合資設廠。力積電在日本與SBI合資建廠。世界先進也跟進與恩智浦在新加坡合資設置12吋廠。

世界先進董事長方略指出,近年半導體已逐漸成為許多國家的國安議題,變成國家戰略的一部分,尤其過去幾年經歷過半導體斷鏈危機,使得很多國家或企業都希望能夠進一步掌握半導體來源,只是各家廠商採取的方式不同,部分企業是以長期合約模式合作。

方略說,新加坡合資建置12吋廠一案,是經過綜合考量的結果,包括獨資、合資的效益。獨資,一個人走可以走比較快;合資,一群人走可以走比較遠。此外,還評估投資風險、資金籌措和訂單掌握等。

台經院產經資料庫總監暨研究員劉佩真指出,地緣政治快速變遷,客戶要求產能分散,加上台灣資源有限,台灣半導體製造廠展開新全球化布局是不得不的選項。

劉佩真分析,與客戶合資設廠具有多項好處,包括分散風險、減緩財務壓力,同時可確保訂單;海外設廠還可以槓桿外國資源,擴大版圖。只是當各國爭相補助設廠,晶圓廠遍地開花,未來是否面臨產能過剩、殺價競爭,值得追蹤觀察。

最新財經新聞

延伸閱讀