臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

中國允許俄企在邊境小銀行開戶 維持貿易避美制裁

美國近日宣布新一輪對俄制裁名單,包含俄國在中國唯一的銀行分行。外媒報導,中俄間貿易範圍縮小,然而中國近期鬆綁邊境小型銀行規範,允許俄企開戶,藉此維繫兩國貿易並規避美國制裁。

路透社報導引述消息人士指出,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)5月的訪問中國之行,對於確保中俄兩國間的貿易與支付管道有幫助。

報導指出,目前中國提出的「解決方式」是允許中國東北邊境的多間規模較小的地區性銀行,接受俄國企業開設帳戶。由於這些銀行在西方國家的業務有限,甚至完全沒有,因此這些銀行可以暫時避開美國的制裁措施,「這顯示莫斯科和北京之間面對外在情勢,必須選擇更加複雜的方式確保雙邊的支付管道」。

此外,選擇邊境地區的銀行也有利於俄企的相關人員處理兩國間的交易。

報導分析,這樣的措施在俄羅斯外貿銀行(VTB)的上海分行遭美國制裁後,變得更加重要。據公開資訊顯示,俄中之間的貿易額在2023年時激增至2400億美元(約新台幣7.75兆元)。

然而這個管道也可能正在「縮小」,報導引述美國財政部一位官員指出,正在「確認」部分小型銀行的情形,因為這些銀行仍協助俄國軍事相關交易;也有中國支付市場的相關人士坦言,在中國沒有人願意僅僅因為協助俄國而遭受制裁並失去全球市場。

最新財經新聞

延伸閱讀