臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

中國不再大拆大建 住建局更名為住房和城市更新局

中國房市搖搖欲墜之際,湖北省率先將各地住建局更名為「住房和城市更新局」。官媒強調,實施城市更新是城市建設進入新階段的必然選擇,大規模拆除、增建、搬遷的思路已不合時宜;專家則指城市更新成敗仍在於資金多寡。

據陸媒時代周報,截至6月25日,湖北全省17個地市州住房和城鄉建設局均更名為「住房和城市更新局」。

湖北省委書記王蒙徽18日主持召開省委專題會議,聽取武漢市、宜昌市、黃石市推進城市更新有關情況彙報,研究部署下一步重點任務。

會議稱,要把危舊房改造作為推進城市更新的核心內容,探索以市場化方式推進危舊房改造的新模式,著力解決城鎮危舊房「不安全、不成套、不配套、不完善」等突出問題,持續改善人民群眾住房條件和居住環境。

會議並稱,要加快推進相關試點工作,及時總結經驗,形成可複製、可推廣的模式,推動城市更新取得更大成效。

湖北率先更名為住更局,有業界今天形容,「中國從大建設時代進入大維修時代」。

在此之前,中國住建部、財政部5月31日聯合發布「2024年城市更新行動評審結果公示」,從2024年起,中央財政支持部分城市實施城市更新行動,首批擬支持的15個城市為:石家莊、太原、瀋陽、上海、南京、杭州、合肥、福州、南昌、青島、武漢、東莞、重慶、成都、西安。

中國官媒經濟日報昨天發表評論稱,近來有些地級市新組建了住房和城市更新局,強化相關管理和工作落實。城市更新是一個新階段,不應再沿用過度房地產化的開發建設方式,應防止大拆大建,下好「繡花功夫」,讓城市更宜居、韌性、智慧。

評論並稱,實施城市更新行動是城市建設進入新階段的必然選擇。過去,一提到城市建設,直接想到的是大拆大建。如今,大規模拆除、增建、搬遷的思路已不合時宜,不能再隨意拆除老建築、搬遷居民、砍伐老樹,甚至變相抬高房價,增加成本。

廈門大學經濟學系副教授丁長發表示,整體來看,當前中國房地產總量較大,基本滿足供應,與此同時全國人口總量也在呈現持續收縮狀態,這意味著過去房地產高速發展拉動大量城市基建的情況不再,城市土地財政下滑,在這樣的背景下,大拆大建的時代已經過去,城市規劃發展目光將聚焦在現有30至50年房齡的舊房改造,以此提高民眾居住生活體驗。

丁長發並指出,大拆大建時代離場,城市更新腳步愈密,當然在一定程度上意味著建築領域中關於舊房維修改造、城市優化升級的市場規模將持續升高,「但是相關行業和專業能否在短期火起來,還取決於我們的財政收入,因為城市更新專案都需要巨量的資金投入。」

官方數據顯示,中國2023年實施各類城市更新項目有6.6萬個,完成投資人民幣2.6兆元(下同,約新台幣11.65兆元)。預計到2029年,城市更新工作的投資規模將超過9兆元。

克而瑞研究院統計數據顯示,目前已有80%的中國前百大房企參與城市更新改造,且有超50%的房企達到百萬平方公尺以上的規模。

最新財經新聞

延伸閱讀