臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 民眾網

租屋預付訂金是詐騙 刑事局提醒小心網路租屋陷阱

租屋預付訂金是詐騙 刑事局提醒小心網路租屋陷阱

圖說:租屋詐騙宣導圖。


【民眾網編輯方笙楠臺北報導】租屋族注意!隨著臺灣房價越來越高,民眾租房的費用也跟著水漲船高,但在網路上看到低於市場行情的招租訊息,如果要求要先付訂金才能帶看房屋,小心落入租屋詐騙的陷阱。



北部有名陳姓男子在臉書社團上看到租屋廣告訊息,房屋坐落於精華地段、交通便利,與對方聯繫表示僅須預付2個月租金,共約2萬元作為押金,就會帶陳男優先看屋,陳男也不疑有他,於完成轉帳後對方卻找各種理由推託,甚至通訊軟體開始聯繫不上,加上沒有對方的真實姓名和實際住址,陳男才驚覺被詐騙。



這種租屋詐騙案件層出不窮,詐騙集團通常在臉書張貼租屋廣告,以精美裝潢、低廉租金的貼文吸引被害人上鉤,並且以先付訂金即可取得先行看房等話術誘使被害人匯款,等到得款後人間蒸發。刑事警察局呼籲在外租屋的民眾,勿在簽約前交付金錢給宣稱自己是房東的人,確認對方是房屋或建物所有權人,小心提防房租價格顯不合理的出租訊息,以及在較能把關的租屋網尋找物,以避免租屋詐騙。如遇可疑的情況,可以撥打165反詐騙諮詢專線查證,或直接報警求助。



最新政府消息新聞

延伸閱讀